苏宁易购宣布董事会改选并聘任张近东为名誉董事长

2021-07-12 19:19

7月12日,苏宁易购发布董事会会议决议公告,审议通过黄明端先生、冼汉迪先生、曹群女士、张康阳先生为公司非独立董事候选人,任职期限自股东大会审议通过之日起至本届董事会任期届满时止。其中黄明端先生为淘宝(中国)软件有限公司提名的非独立董事候选人;江苏新新零售创新基金二期(有限合伙)提名的非独立董事候选人有两位,一位为冼汉迪先生,一位为曹群女士;张康阳先生为张近东先生提名的非独立董事候选人。

公告中称,董事会于近日收到董事张近东先生、孙为民先生、孟祥胜先生、杨光先生的书面辞职报告,申请辞去公司董事职务及董事会专门委员会委员职务。根据《深圳证券交易所股票上市规则》、《公司章程》等相关规定,董事张近东先生、孙为民先生、孟祥胜先生、杨光先生的辞职报告自送达董事会之日起生效。董事会成员改选完成后,公司董事会成员构成更加多元,战略股东代表董事将积极发挥其自身在战略管理、经营管理及投资管理等方面的专业经验,进一步推动公司的持续、稳定、健康发展。

随着治理结构的完善和升级,苏宁易购将成为一家面向市场的社会化新型企业。此前,苏宁易购引入新一轮战投。7月12日午间,苏宁易购宣布张近东及其一致行动人苏宁控股集团、股东苏宁电器集团已完成将上市公司16.96%的股份转让给江苏新新零售创新基金二期,完成引入新一轮战投。

据公告,新新零售基金二期系由南京新兴零售发展基金,华泰资管,阿里巴巴及海尔、美的、TCL、小米等产业投资人作为有限合伙人出资组建的联合体。新新零售基金二期遵循市场化、法治化原则,积极支持苏宁易购平稳健康发展。

会议也审议通过了聘任张近东先生为公司董事会名誉董事长议案,继续利用其在战略统筹和发展规划方面的经验,为公司高质量发展提供指导和帮助,更好地保障公司持续、健康、稳定发展。

作为苏宁易购创始人,张近东先生自公司成立以来一直是公司核心领军人物,拥有丰富的企业管理实践、行业经验及前瞻性思维,带领公司抓住行业发展的历史性机遇,勇于变革创新,为公司发展壮大作出了杰出贡献。

公告中称,张近东先生在任期间恪尽职守、勤勉敬业,为公司可持续发展打下了坚实基础,董事会对张近东先生为公司高质量发展所做出的重要贡献表示衷心的感谢,并希望能一如既往地关心公司发展。