迎接双碳新时代 把握资管新机遇——华夏理财2021年中期投资策略会成功举办

2021-07-12 19:46

7月11日,华夏理财有限责任公司(下称“华夏理财”)在北京成功举办主题为“双碳新时代资管新机遇”2021年中期投资策略会,会议邀请到国家统计局原总经济师、国务院参事室特约研究员姚景源、安信证券首席经济学家高善文、中泰证券经济学家李迅雷、财信证券首席经济学家伍超明、国泰基金主动权益投资事业部三部负责人程洲、富国基金高级权益基金经理许炎等6位国内知名经济学家和资深投资专家分享思考洞察和精彩观点。20余家代销机构、企业客户代表,50余家券商、公募基金、保险资管、券商资管、理财子公司等同业机构代表齐聚一堂,全程参与聆听了这场资管界的思想盛宴,共同探讨新形势下资管行业发展的机遇与挑战。华夏银行董事长李民吉、行长张健华、副行长王一平,总行战略发展部、计划财务部、公司业务部、战略客户部、个人业务部、财富管理与私人银行部、金融市场部、资产托管部、授信审批部、产业数字金融等部门领导、业务骨干也应邀出席了会议。

1

华夏银行行长张健华致开幕词。张健华行长首先代表华夏银行对参与的各位专家来宾表示了热烈欢迎,在致辞中,张健华行长表示,资管行业迎来历史性发展机遇,绿色投资空间广阔,前景远大,华夏银行将坚定支持华夏理财聚焦投研、践行ESG理念、稳健发展,与合作伙伴一道铸造中国资管行业的金色梦想。

2

国家统计局原总经济师兼新闻发言人、国务院参事室特约研究员姚景源发表题为《十四五规划和碳中和背景下的投资发展新机遇》的主旨演讲,表示中国经济发展进入新阶段,国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局已经确定。未来15年,中国将实现GDP翻一番,更大的投资发展机遇将体现在满足人民群众对美好生活的需要方面。

3

财信证券首席经济学家伍超明发表题为《碳中和背景下的大宗商品价格展望》的主题演讲,提出碳达峰和碳中和在政治和政策层面的“高度”和“力度”都会超预期。碳中和在需求端对铜、锂、镍、天然气等形成价格支撑。

4

富国基金高级权益基金经理许炎发表题为《中国硬科技时代来临,拥抱长期确定趋势》的主题演讲,认为当下中国硬科技时代来临,智能电动车、半导体国产化、AI替换人工、能源变革、物联网、生物医药科技六大硬科技领域,长期趋势已确定。

安信证券首席经济学家高善文以《风物长宜放眼量——中国长期利率向何处去?》为主题分享了对于中国经济和金融市场变化的洞察,重点探讨了中国长期利率中枢变动的趋势和潜在影响。高善文预判中国长期利率的中枢面临着幅度比较大的下降趋势和可能,因此对权益市场来讲也会带来比较大的影响。

5

中泰证券首席经济学家李迅雷以《下半年经济走势与资产配置策略》为主题解析了下半年经济走势与资产配置策略。介绍了分化时代的投资逻辑和2021年资产配置策略,除了布局大消费、从人口集聚的地方“抱团”、布局高成长赛道三大资产配置策略之外,还谈到第四大重要的资产配置策略,就是跟随政策导向,把握零碳能源系统带来的投资机会。

6

国泰基金基金经理程洲以《寻找行业和公司的一次、二次成长空间》为主题完整介绍了成长投资框架。积极拥抱一次成长行业,看好现阶段供给与需求不匹配带来调整的行业机会,积极寻找二次成长行业。

会议最后,华夏理财总裁苑志宏作了总结致辞,表示华夏理财是党领导下的金融机构,有北京市和华夏银行的大力支持,一定能够取得更大的发展,服务好北京市和华夏银行的战略部署。华夏理财将按照“四个重要”的定位要求,坚持市场化原则,坚持合规经营,坚持ESG特色,扩大朋友圈,携手共发展,担当好资管机构历史使命,服务好大众财富的保值增值。

7

本次华夏理财中期投资策略会获得了与会嘉宾的一致好评,有效扩大了华夏理财的朋友圈和市场影响力,为华夏理财和同业机构下一阶段投资操作提供了有益启发和重要借鉴,是一次高质量的资管行业“思想盛宴”。