龙湖越来越不像一家地产公司了

2021-07-13 15:09

7月8日,龙湖集团发布公告,宣布成立地产航道,并将集团总部更名为集团赋能平台。

此前,龙湖已经形成了住宅开发、商业运营、住房租赁、智慧服务、房屋租售、房屋装修六大航道,在新的组织架构下,其开发业务与经营业务将齐头并进。

504570645042129828

开发业务上,龙湖表示,将保持每年实现两位数增长。数据显示,龙湖1-6月累计签约额1426.3亿元,达成全年销售目标46%,同比增长28.4%。

经营业务上,龙湖的增速更快,2020年,包含物业投资、物业管理及相关服务在内的经营性业务收入规模已经超过150亿元,龙湖预计,2024年有望达到1000亿元。

龙湖已经越来越不像一家地产公司了,这不仅体现在经营业务的快速提升上,从其公司的组织和治理结构看,组织将更加扁平,这将有利于提升各航道的决策效率和战斗力。

新成立的地产航道,下设投资发展部研发部、运营部、工程部、供应链管理部、市场营销部,由陈序平担任地产航道总经理。

陈序平毕业于清华大学土木工程系,2008年作为仕官生加入龙湖地产,后相继担任工程经理、项目总、工程总、成都龙湖投资发展部负责人等职位。

2017年陈序平正式担任成都龙湖总经理,迄今五年间,成都龙湖全年地产销售从不过百亿元迅速增长至超过200亿元。在陈序平的带领下,TOD模式快速在成都落地,以西宸天街、上城天街为代表的TOD综合开发项目全部建成并开业。

成都龙湖还是龙湖多航道协同的样本,在做大地产销售规模的同时,积极推动创新业务发展,龙湖商业在成都从2个开业天街增加到8个,在建和即将开业的天街达到10个。2020年,成都龙湖商业租金收益超7亿元;住房租赁板块,龙湖冠寓占据了成都现有租赁住宅市场份额的约40%;智慧服务板块,成都龙湖服务面积超过1811万平方米。

此次调整之后,陈序平成为地产航道总经理,同时兼任地产航道市场营销部总经理。

现任龙湖集团副总裁常克艺,将继续分管地产航道投资发展部,现龙湖集团副总裁苏西振将继续分管地产航道运营部、工程部,常克艺、苏西振向龙湖集团CEO邵明晓和龙湖地产航道总经理陈序平双向汇报。

地产航道成立之后,龙湖的总部职能也随之发生变化,成为赋能平台。

实际上,近几年国内头部地产的组织架构调整皆有相似之处,调整的背后,其实是头部地产企业寻找第二、第三增长曲线的现实需求。

以刚刚调整完组织架构的万科为例,区域由5个裂变为7个,同时,区首和集团高管、董事会也做了相应调整,原北方区域区首刘肖重返集团,取代王海武担任COO,王海武则调任印力商业担任总裁。在稳固基本盘的基础上,亦在激励更多像万科物业一样占据行业领先位置的多元化业务脱颖而出。

面对多元业务赛道的不仅仅是房地产头部企业,互联网行业尤其如此,阿里巴巴便在各业务单元经营责任制基础上逐步形成了板块生态效应。

组织架构调整方案发布之前,龙湖集团的新办公场地似乎已经为这种调整提前做好了准备,此前散落在北京市四五处写字楼里的各个业务板块得以聚集在一栋办公楼内,在整栋建筑中,很难看到明显的部门隔断,大量的共享空间遍布在办公区的各个角落,部门与部门、业务与业务之间的交圈可以随时发生。科技在其中弥漫式地存在着,甚至可以在手机上查看去哪个卫生间不用等位。

你会产生深深的疑惑,这是一家房地产公司吗?还是一家互联网公司?