顺丰修复盈利能力 管理与赋能 顺丰坚定数字化转型大格局

2021-07-13 20:36

7月13日晚间,顺丰控股发布2021年半年报业绩预告,2021年上半年归属上市公司股东净利润6.4亿至8.3亿元,实现每股收益0.14元/股-0.18元/股。

在2021年第一季度亏损9.89亿元后,顺丰控股扭转困局,预计第二季度实现盈利16.29亿元-18.19亿元;其中,第二季度预计扣非后净利润为盈利6.04亿元至7.34亿元。顺丰高效的扭亏表现,也使得一季度的亏损成为“一次性”的事件。而顺丰作为一家优秀企业的自我反思修正能力也得以被公众感知。

虽然2021年第二季度顺丰实现扭亏,但和2020年第二季度相比,净利润同比略有下降,一方面是由于2020年,受到疫情相关的税收减免、补贴等政策因素的影响,顺丰控股第二季度净利润达到28.54亿元,净利润基数高;另一方面,顺丰持续为未来打造长期核心竞争力,继续加大新业务的前置投入,为应对日益增长的客户需求,持续加大快递网络的资本投入和临时性资源投入,增加产能部署以承接增量,为未来而战。

面对全球快递行业的迅猛发展,中国拥有全球市场最大市场份额,坐拥全球最高增速。伴随着我国物流综合枢纽及供应链体系的全面建设,快递企业呈现向综合物流服务商转型的特点,以顺丰为首的龙头企业将具有广阔市场空间。

隐含在规模之下的利润上行空间

在快递领域,顺丰一直在不断强化主营业务的优势,成本压力逐步缓解。快递分部尤其是时效件目前仍是公司最主要的利润来源,其经营状况也是影响业绩短期波动的最主要因素。

市场对于顺丰短期担忧来自于几点,一是传统业务的高成长性是否可以持续;二是公司高强度的前置化投入与现实盈利之间的落差;三是针对多项业务营运底盘资源优化而提出的四网融通是否能实现运输网络规模化。

长城证券认为,受益于高端消费线上化加速,顺丰时效件与消费升级联系日益密切,时效件增速现在已经挂钩大消费;成本端运力的阶段性问题、新业务战略性投入等不利因素在一季度已经集中体现,考虑到公司公司优秀的管理能力,相关的成本压力将逐步缓解。

随着顺丰业务版图不断扩大,全流程管控的复杂程度越来越高,精细化管理成为这家千亿级营收公司的最重要的管理议题之一。为此,公司提出的四网融通的管理优化策略,将速运网、快运网、丰网和仓网间的资源协同,聚焦于两端分,中间合。服务方面做好产品区隔。场地线路上,加强协同效应,提升资源效率和规模效应。在竞争激烈的快递行业,管理弹性带来的效应在低利润率时代显得尤为重要。

东方证券认为,作为一家坚守长期主义、坚持前瞻布局的成长期龙头,顺丰正逐步收获品牌效应、规模效应、协同效应,顺丰在大物流行业收入提升空间、庞大营收规模隐含的产能利用率和利润上行空间、在中国流通体系重要地位仍然被低估。

而随着鄂州机场即将投入运营,轴幅式网络有助于促进线路优化并提升运输效率,单票成本有望打开进一步下行空间。随着定增获批将进一步拓宽融资渠道,资本开支压力无需担忧。此外,公司联手嘉里物流,国际及供应链优势进一步扩大。

坚定的数字化转型

面向未来,顺丰的战略定力则有目共睹。

随着中国产业升级进入新阶段,B端整体化的供应链管理外包市场规模可以达到2万亿的规模,而顺丰在这方面优势非常明显:一是拥有众多高价值的制造业和消费领域的客户资源;二是强大的物流基础服务设施。顺丰经过多年打造的天网+地网+信息网,已经成为中国物流行业基础设施的标准,随着鄂州机场投入使用,顺丰在全流程时效进一步提升,与其他快递公司会渐行渐远。

而在数智化方面,顺丰控股一直在不断增强自己在此方向新的核心能力,暨大数据决策的AI驱动能力,智慧供应链落地能力和全渠道经营的能力。顺丰相关人士表示,2020年,顺丰控股的供应链业务收入同比增长40%以上,对数智化的投入起到很重要的作用,希望在未来两年内加速数智化布局,使顺丰供应链的收入规模再翻番。数字化供应链正处于快速发展的起步阶段,仍有较大的提升空间,未来公司将在提升末端物流配送效率,完善基础设备,提升供应链大数据整合水平,打造供应链生态圈等方面推进供应链的发展。

大网赋能新业务

日前,顺丰同城业务赴香港上市已获证监会受理。

顺丰同城抢跑上市,体现了顺丰控股对新业务具备强孵化能力:以同城、快运、冷链为代表的新业务逐步进入行业第一梯队,展现了时效大网强大赋能基因。新业务学习能力:顺丰同城确立了清晰的战略计划。

先做高频业务建立规模经济底盘,再用高频打低频、延伸发展低频散件业务,从头部客户切入、逐步拓展到腰部和尾部客户;而随着顺丰同城上市和并购嘉里物流,顺丰未来将在大陆和香港有四家上市公司,资本运作空间不可同日而语。

顺丰控股有望引领多网融合新标杆:综合物流服务是大物流行业发展趋势,但多网融合实践兼具机遇和挑战。顺丰控股有望引领多网融合新生态,以开放加快成长,以控股保证协同,以市场化缩短管理半径,是最具潜力的综合物流平台型企业。