喜报!平安信托荣获2020年度“诚信托·卓越公司奖”

2021-07-13 20:55

7月13日,上海证券报社举办了以“感受改革创新 见证制度力量”为主题的资产管理高峰论坛,并在论坛上揭晓了新一届“诚信托”奖项的评选结果。

1

第十四届“诚信托“奖颁奖典礼现场

得益于雄厚的综合实力、转型创新发展的优异成绩以及支持实体经济等方面的表现,平安信托有限责任公司(下称“平安信托”或“公司”)荣获2020年度“诚信托·卓越公司奖”,公司联合万科公益基金会设立的“减少食物损耗和浪费,倡导健康饮食慈善信托计划”摘得2020年度“最佳慈善信托产品奖”。

2

平安信托荣获“卓越公司奖”与“最佳慈善信托产品奖”

2020年,平安信托牢记服务实体经济的初心,累计投入实体经济规模近3000亿元。依托专业优势,公司以股权投资、慈善信托等方式参与平安集团“三村工程”建设,新增产业扶贫金额超5亿元,助力西藏、内蒙、陕西等省份贫困区域的经济发展,为贫困地区引入金融“活水”;通过创设“疫情专项慈善信托”、抗疫专项 ABN等举措,为实体企业提供超过476亿元资金,助力疫情防控和复产复工。

同时,平安信托开创“信托 +慈善”企业责任实践新模式,设立扶贫、绿色等主题的慈善信托和慈善共同基金信托,成功举办深伦双城创新实践展示论坛,打造“社会影响力金融”的信托样本,向全球展示以金融“软实力”破解社会“硬难题”的平安实践。

3

4

平安信托副总经理李宇航在圆桌论坛《转型加速度》发言

在全力支持实体经济发展之外,2020年,平安信托大力推动主动转型,持续优化业务结构,成效显著,其中营业收入、净利润、手续费及佣金收入三项核心指标逆势增长,均同比增长超过16%。

同时,在监管回归本源的政策引导下,公司主动压降,用壮士断腕的决心和魄力为主动转型和结构优化让出跑道。2020年,平安信托累计向受益人分配收益336.1亿元,主动管理类信托产品到期兑付率100%;净资产数额263.37亿元,同比增长13.01%;固有资产余额344.25亿元,同比增长17.09%;净资本与各项业务风险资本之和的比例为228.27%,同比提升7.47%,远高于监管≥100%的要求。

在本次评选中,“平安x万科公益基金会减少食物损耗和浪费、倡导健康饮食慈善信托计划”荣获2020年度“最佳慈善信托产品奖”。该慈善信托是平安信托和万科公益基金会共同追求“可持续发展”理念的一次创新与实践,也是公司弘扬信托文化,践行ESG可持续发展理念,探索“金融+公益”新模式的一大突破。

5

作为国内首批“以减少食物损耗与浪费、倡导健康饮食”为公益目的慈善信托,该慈善信托倡导绿色价值取向,推动生活方式绿色化、践行科学健康消费,对于推进中国社会的可持续发展具有积极意义。

面向未来,平安信托将继续顺应行业趋势和监管导向,坚持“三转一定位”转型方向,即非标转标、融资转投资、金融转“服务+金融”以及坚持受托人定位,树立“先服务、后金融”经营理念,聚焦自身能力和优势,将信托制度优势、传统投融资能力相结合,开创“服务+金融”战略新局面。

作为国内权威财经媒体,《上海证券报》持续关注中国信托行业发展,并通过“诚信托”奖项评选,发掘中国最值得信赖和托付、最具有成长性和创新精神的信托公司,为广大投资者投资决策提供参考,推动信托业和资产管理市场高质量可持续发展。该评选秉承“公正、客观、理性”的宗旨和原则,已成功举办十四届,深受市场尊重和金融业广泛关注。