平安集团联席CEO陈心颖女士 参加第60届世界交易所联合会议圆桌论坛

2021-09-08 14:45

9月6日-10日,第60届世界交易所联合会(WFE)会员大会暨年会在深圳召开。本次年会有深圳证券交易所承办,来自全球主要经济体的91家证券期货交易所和结算机构、37家金融监管机构的高层负责人出席了本次会议。

本届年会以“韧性与复苏:疫情之下的市场基础设施”为主题,聚焦支持中小企业发展、增加市场流动性、推动技术变革、改善市场微观结构、促进科持续发展等多个专业性主题开展交流互鉴。平安集团联席CEO陈心颖女士应邀出席本次年会,并就会议圆桌讨论主题《如光速般变化——技术革新在资本市场中的作用》进行发言。

陈心颖女士表示,平安集团在深交所、港交所上市,拥有将近10万亿人民币金融资产,是中国资本市场的重要买方和卖方机构。同时,平安集团坚持“金融+生态”战略,持续在科技研发方面加大投入,并应用在整个集团各类金融业务服务的流程中,推进金融服务生态。截止上半年,集团拥有2.23亿个人客户,6.3亿互联网用户,新增金融客户1612万,36%迁徙自集团生态圈互联网用户。从新冠疫情以来,金融机构更是专注数字化转型的推进,以提升对B端、C端客户的服务。

但金融机构金融科技的实践应用效果受数据、人、资金、政策、各参与方的意愿几大因素影响。特别是新兴科技的应用,比如区块链技术在金融场的应用,需要在研发初期投入大量时间、人力和资金,以形成技术应用的场景雏形并展现其效果。平安集团坚持在金融科技创新投入,拓展新的场景和生态应用。如平安集团旗下金融壹账通公司与广东省金融局构建的广东省中小企业融资平台,将区块链技术应用到中小企业融资服务中,将多方数据融合,构建具有针对性的、场景化的金融风控模型,帮助金融机构更好的了解中小企业,并实现中小企业的普惠金融服务。

未来,伴随经济全球化、一体化的发展趋势,全球金融机构之间的协同互联将更加频繁。金融科技的开放、互通将成为未来科技的发展趋势。平安集团将持续推进金融科技在各金融领域和资本市场的运用实现,与全球金融机构和监管机构开放合作,打造全新的金融服务生态。

世界交易所联合会CEO Nandini Sukumar女士全程参与圆桌论坛讨论,并对陈心颖女士发表的观点表示赞同,并评价此次圆桌论坛是近期她参与过的最具启发意义的讨论,积极展示了平安集团金融业务、科技能力行业领先地位和能力。