深度调研App适老化改革 助力老年跨越数字鸿沟

2021-09-08 16:14

根据全国第七次人口普查数据,60岁以上人口超2.6亿人,占比18.7%。

老人越来越多,意味着社会负担加重,也意味着“银发经济”面对前所未有的大市场。但是在互联网高度渗透的今天,部分老年人因无法跨越“数字鸿沟”,变相地被时代“遗弃”,特别是新冠疫情爆发后,这种情况愈发常见。

2020年8月,一段"老人无健康码乘地铁受阻"的视频在网上热传,引发公众对于老年人遭遇"数字鸿沟"窘境的热议 。

2020年11月24日,国务院办公厅印发了《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》,要求各部门聚焦涉及老年人的高频事项和服务场景,坚持传统服务方式与智能化服务创新并行,切实解决老年人在运用智能技术方面遇到的突出困难。

12月25日,工业和信息化部印发《互联网应用适老化及无障碍改造专项行动方案》。方案指出,当前,我国公共服务类网站及移动互联网应用(APP)无障碍化普及率较低,适老化水平有待提升,多数存在界面交互复杂、操作不友好等问题,使得老年人不敢用、不会用、不能用;普遍存在图片缺乏文本描述、验证码操作困难、相关功能与设备不兼容等问题,使得残疾人等群体在使用互联网过程中遇到多种障碍,面临“数字鸿沟”。

为切实解决老年人运用智能技术困难,提升互联网应用适老化水平及无障碍普及率,针对老年人,要推出更多具有大字体、大图标、高对比度文字等功能特点的产品。鼓励更多企业推出界面简单、操作方便的界面模式,实现一键操作、文本输入提示等多种无障碍功能。提升方言识别能力,方便不会普通话的老人使用智能设备。

之后百度、滴滴、喜马拉雅等多个App都上线了“大字模式”或“老年模式”,向老年人拥抱移动互联网伸出了橄榄枝。

但是App适老化改革的落地情况如何,使用率有多高,农村、城市不同地区的老年人在使用智能手机的过程中还面临着哪些问题,他们有什么建议,希望有哪些进一步的改进呢?

为了更加全面地了解中老年群体移动互联网应用(APP)使用情况,经观传媒,《现代广告》杂志携手《北京大妈有话说新媒体平台》、艾媒咨询开展有关调查问卷。

我们希望通过发放问卷、街头调研、深度访谈等多种形式,更深入的接触老年人群体,倾听他们的心声,发现在App适老化改革中的问题,并帮助他们解决问题,助力老年人更高效、顺利的跨越“数字鸿沟”,成为互联网时代真正的参与者、受惠者。

1