马蜂窝中秋趋势:小众城市热度不输北上广,游客根据玩法选目的地

2021-09-08 20:14

中秋假期临近,马蜂窝旅游大数据显示,游客在此期间选择前往旅行的目的地,按热度依次为新疆、北京、成都、重庆和长沙。“赏月”的搜索量在近一周涨幅高达354%,与之相关的“观星”和“露营”的搜索量均大幅增高。

1

舟山、泉州等小众城市迎头赶上

马蜂窝旅游大数据显示,相比90后毕业生偏爱的青海、西藏、大理等中长途旅游目的地,00后更关注成都、重庆、西安等网红城市的小众玩法。作为新鲜玩法的灵感发电站,马蜂窝平台上涌现了众多曾被定义为“小众”、如今却被年轻游客挖掘出来的“宝藏城市”。今年中秋,这些城市的势头不输北上广,迎来了游客井喷的态势——舟山、威海、泉州、南澳岛、温州的搜索热度近一周均高于100%

2

小众旅游目的地的持续升温并不令人意外。马蜂窝旅游联合创始人、CEO陈罡曾在2018年的公开演讲中预言“新兴小众旅游将成燎原之势”。后疫情时代,无法远游的年轻旅行者,通过马蜂窝挖掘到了更多堪称宝藏的旅行地。

年轻旅行者对小众目的地的分享,也助推了这些城市的受欢迎指数。在马蜂窝平

台上,上亿用户和数以十万计的专业创作者,都在分享更有趣的内容和玩法。中秋期间,马蜂窝旅行社区在也在招募用户和达人参与“中秋玩乐计划”,参与者既可以跟着到阿拉善开启沙漠音乐之旅,也可以到马蜂窝全球总部的天台上,感受“窝里”的温暖。

根据玩法选择目的地,自驾依然是主流

显然,旅游已经不仅仅是简单地“择一座城”,而是一种对玩法的“精挑细选”,深度的体验和玩法是影响年轻游客最重要的旅行动因。马蜂窝旅游大数据显示,近一周,“赏月”的搜索热度涨幅高达354%,与之相关的“露营”搜索热度也有150%的增长,“骑行”的搜索热度上涨166%,观星的搜索热度增长88%。更加小众的玩法也层出不穷,飞蝇钓、帆板瑜伽、风筝冲浪等相关笔记在马蜂窝平台上不断涌现。

由于私密性好、自由度高,自驾依然是中秋小长假的主流选择。中秋期间,全国热门的自驾景点前五名分别是西江千户苗寨、青城山、莫干山风景名区、稻城亚丁景区和青海湖。

3

在马蜂窝北极星攻略中,自驾大兴安岭全攻略、青甘环线攻略、自驾广东全攻略、川西自驾全攻略、自驾贵州全攻略均在热门攻略的前二十名中。值得一提的是,以山地风貌、骑行自驾和探险为特色的贵州,其旅行热度在今年一直居高不下,不仅位列本次中秋国内热门目的地的前十名,还拥有众多热门自驾目的地,包括青岩古镇、织金洞、大小七孔、中国天眼和梵净山等。

4

(马蜂窝北极星攻略“自驾贵州全攻略)

北极星攻略热度高于“五一”,国庆有望再创新高

中秋前期,北极星攻略的浏览热度甚至高出“五一”黄金周210%,“我们预计后续‘十一’黄金周的北极星攻略热度会比五一的时候高出五倍。”北极星攻略负责人说道。

马蜂窝北极星攻略是最直接反应实时旅行热度的风向标。被Pick最多的攻略,不是北上广这样早已红遍全国的城市,也不是成都、重庆这样新一线网红城市,而是四季皆有景,天高地广的新疆。美丽的自然风景、适合自驾的天然条件、越来越多的精美民宿和特色体验,都让新疆成为马蜂窝平台上最火爆的旅行目的地。排名前五的攻略还包括成都经典必游全攻略、重庆经典必游全攻略、北京经典必游全攻略和九寨沟旅游全攻略。

据悉,北极星攻略是马蜂窝2020年12月推出的全新攻略品牌。“省时间、更专业”是北极星攻略在游客心中最显著的标签。近期,在北京环球影城正式开园前,马蜂窝已经通过实地调研推出了最新、超全攻略,从玩乐项目到酒店精选,从各种交通路线到充电宝位置,这则攻略可谓事无巨细,在满足游客对北京环球影城好奇心的同时,也解决了游客在各大平台提出的高频问题。游客在马蜂窝旅游APP中搜索“北京环球影城”便可查询该攻略。