阳光财险携手法院系统建立司法评估费用保险机制,协助破解司法领域“执行难”问题

2021-09-10 13:29

近日,北京市第三中级人民法院执行局与阳光财产保险股份有限公司北京分公司举行司法评估费用合作协议签订仪式。此次协议的签署,标志着法院系统司法评估费用引入保险机制的建立,并为减轻申请执行人垫付评估费用的资金压力,有效推进财产处置进度,协助破解“司法领域执行难”等方面增添新动力。

党的十八届四中全会提出“切实解决执行难”“依法保障胜诉当事人及时实现权限”等重大部署,完善执行措施,构建联动机制,从源头切实解决“执行难”问题尤为重要,财产评估作为资产处置的必要前置环节,能否顺利开展将直接影响财产处置进度。

阳光财险“履约保证保险”能够很好地解决这一情形。“履约保证保险”可以有效减少占用现金,减轻申请执行人的资金周转压力,有效降低融资成本。对申请执行人而言,相较其应预支的大额评估费,极大减轻了其维权成本,使其更有信心推进财产处置;对被执行人而言,有利于财产变现,实现其权益最大化;对法院而言,有利于推进评估处置进度,提升执行质效;对评估机构而言,评估费用可以获得保险保障。

阳光财险作为一家有社会责任感的公司,携手法院系统建立司法评估费用保险机制,不但有助于充分保护当事人的合法权益,而且可提高处置效率,协助化解执行难题,发挥保险分散风险的作用,为协助政府管理、解决社会问题提供积极的保障。