从效率领先走向生态领先 TCL发布全球生态战略计划

2021-09-10 15:26

在全球疫情、地缘政治摩擦等不确定因素加剧,全球科技创新进入生态竞争的背景下, 2021TCL全球生态合作伙伴大会在深圳召开。会上,TCL发布超200亿“旭日计划”,以期与全球合作伙伴共建产业生态,合力推动产业创新升级。据了解,“旭日计划”涵盖了TCL实业、TCL华星、中环半导体三大核心主业,并围绕三大核心产业赛道,整合产业市场需求,把握产品技术发展方向,在半导体功率器件、半导体芯片设计、新材料、智能制造等前沿领域加大生态投资布局。

1 1

TCL全球生态合作发展战略“旭日计划”启动

旭日曜升 构建共赢生态圈

未来5年,TCL将投入超过200亿人民币,在智能终端、半导体显示及材料、半导体光伏与半导体材料产业领域,通过参与行业标准制定、开放技术和数据平台、战略业务合作、联合研发、产业投资等途径,与全球合作伙伴共建产业生态,合力推动产业创新升级。

22

TCL创始人、董事长李东生主题演讲

TCL实业在智能终端领域,与合作伙伴分享共建技术、网络、内容服务等方面资源和能力,共建智慧空间生态。技术方面,共同推进全球领先的显示技术以及AI、云平台、互联互通等智能化能力提升;网络方面,共同建设全球化的用户与销售网络以及制造、供应、研发等交付网络;内容服务方面,共同打造家庭和企业为核心的内容服务场景和解决方案。未来,TCL实业宣布将打造全球领先的智能物联生态系统,并与合作伙伴共同构筑全面能力型生态立方体。2025年,智能终端业务收入要达到2500亿,海外收入占比将达60%,创新业务占比将达30%。

33

TCL实业CEO杜娟主题演讲

TCL华星在半导体显示及材料领域,通过产业链标准建设、组建国家级创新中心、成立品牌联合实验室、产学研合作研发,开拓新材料、新设备、新技术;与互联网及终端企业共同拓展新产品、新应用、新场景,全面提升中国企业核心竞争力,引领全球半导体显示产业发展。

44

TCL科技高级副总裁、TCL华星CEO金旴植主题演讲

中环在半导体光伏与半导体材料领域,通过与光伏智慧化联盟以及600w+光伏开放创新生态联盟深度合作,推动行业健康发展,为光伏全产业链提供可持续的创新和价值,实现全球碳减排和绿色发展。

55

TCL科技高级副总裁、中环半导体总经理沈浩平主题演讲

TCL发力生态布局,旨在推动中国企业核心竞争力提升,助力全球泛半导体产业发展。TCL创始人、董事长李东生表示,TCL将秉持“开放创新、合作共赢”的经营理念,聚众智、汇众力、采众长,与全球的合作伙伴、科研院校、企事业单位等深化合作,打造极致产品、探索前沿技术、服务全球用户,共建全球合作联盟。

40年奋进 从效率领先走向生态领先

工业革命以来,全球化迅速发展,其范畴、形态和速度主要由世界经济结构、技术发展和政治生态共同驱动。伴随全球化的发展,日益丰富的产业生态逐步形成,并始终在全球范围内不断寻求最经济的实现模式。

在国家政策支持下,中国企业于改革开放后逐步融入全球产业生态,并在此过程中诞生了一批优秀的全球化企业,TCL就是其中的典型代表。TCL的四十年的发展也是与全球产业生态伙伴共生共荣的历史,是中国领先企业成长发展的典型案例。TCL始终积极融入全球产业生态,与合作伙伴互惠互利,参与全球产业资源有效配置。

TCL的发展依次经历了抢占先机、敢想敢闯的十年;建立现代企业体系,实施多元战略的十年;大胆开展国际化经营,从中国走向世界的十年;开辟第二发展曲线,企业转型升级的十年。李东生总结TCL40年的发展史,就是一部从效率领先到产品领先,再到逐步实现技术和生态领先,进而迈向全球领先的历史。

改革开放以来,中国现代制造业快速崛起,随着国家政策的不断放开以及沿海地区开放程度的逐渐提高,民营企业逐渐崛起。较低的劳动力、土地和原材料成本和巨大的中国市场,由此集聚的特殊效率优势,成为中国产业生态发展的重要特征。中国制造企业充分发挥低成本优势,获得了大量的OEM订单,逐渐形成了国际竞争力。TCL在这方面的实践极具代表性,1981年,中国第一批中外合资企业之一——TCL的前身,TTK家庭电器有限公司成立,TTK从加工制造起步,引入外企管理模式。1992年邓小平南方谈话后,TCL又率先开始探索公司发展战略,完成体制改革,公司业务领域不断扩大,先后进入彩电、手机、电脑、低压电器等领域,逐步在市场建立起了效率领先优势。在效率领先中积蓄的竞争力,也成为TCL管理基因的重要组成部分,如今的极致成本效率即根源于此。

随着中国加入WTO,中国制造业开始迅速融入全球经济,TCL等中国的优秀制造企业开始加速走向全球。产品创新能力成为驱动产业生态发展的重要动力。1999年,王牌彩电销量中国领先;2001年,TCL手机销量全国领先。TCL也跻身中国电子百强前三强。TCL更是看准趋势,大胆走出去,成为中国企业开展国际化经营的先行者。这一阶段,TCL的产品效率优质逐步凸显,TCL逐步摸索出了打造消费者喜爱的优质产品的经验与路径,为后来TCL的诸多“爆款”产品奠定了基础。同时,TCL也通过全球产业链的交流融合,自主创新+并购等方式,形成了技术创新优势的原始积累。

近十年来,中国产业生态加快转型升级的步伐,进入效率、产品和技术优势突破的集中爆发期。TCL在这几个领域的发展也很具代表性,逐步形成了以TCL实业为核心的智能终端业务、以TCL华星为核心的半导体显示及材料业务、以中环为核心的半导体光伏与半导体材料三大核心业务。TCL三大业务板块,在开放共赢指引下与合作伙伴各自构建起生态圈,各自生态圈又共同构建起TCL全球生态集群。而TCL自身也将在生态构建的过程中,转型为创新含量更高的技术密集型、知识密集型的智能科技公司。

TCL从一家地方小企业起步,在各界伙伴的共同努力下,如今已蝶变为全球化的科技制造产业集团。今年上半年,TCL(集团)实现营收1152亿,同比增长89%,其中海外收入占比约52%,净利润107亿,增长460%。TCL靠着一轮轮从体制、战略、组织到文化的变革,打破路径依赖和平庸陷阱,在建立市场规模和技术、生态优势的同时,公司效率、效益指标继续保持行业领先,穿越周期,实现突围与跃升。由此,TCL开启了从效率领先迈向生态领先的时代进程,而“旭日计划”的发布,就是这一进程加速的重要标志。

当前的商业竞争已不是单一企业之间的竞争,而是产业链和生态圈之间的竞争。今天的中国在全球产业生态中具备了比过去更强的综合实力,未来将朝着塑造更高生产力的方向前行。未来中国产业也将沿着以下几个方面发展方向:制造强国战略和制造业高质量发展;加大基础科学研究投入,自主发展关键核心技术;加强高增值的服务业发展;产业融合发展成为产业结构演变的主要方向。TCL在这几个核心方向中均有生态布局,这将对未来的产业竞争产生积极的意义。

咨询机构贝恩公司资深全球合伙人丁杰表示:“全球化是长期不可逆转的趋势,与更多的全球产业生态伙伴紧密团结在一起,风雨同舟,是中国企业的必然选择。而TCL的40年的发展也正是与全球产业生态伙伴共生共荣的历史,是中国领先企业成长发展的典型案例。未来中国企业不仅是融入,更要引领全球产业生态,像TCL这样领先企业的探索更显弥足珍贵。”

全球产业环境正迎来新一轮逆风,中国企业必须以更加开放合作的心态来持续深入的融入全球产业生态,并贡献自己的力量。而随着科技的进步与社会的发展,全球产业链日益成为一个“你中有我、我中有你”的“命运共同体”。