易车发布《汽车互联网用户国庆出行》报告,全景剖析汽车用户出行及买车习惯

2021-10-09 15:34

今年迎来了疫情爆发以来的第二个国庆黄金周,受疫情安全及管控等因素影响,今年国庆出游人次达5.15亿,仅恢复至疫前同期的59.9%。昨日,易车也发布了《汽车互联网用户国庆出行》报告(以下简称报告),基于易车大数据、易车国庆用户调研,揭秘十一期间汽车互联网用户出行特点、看车及购车需求。具体来看,报告从汽车互联网用户出行目的地、距离、路线、交通工具等,用户国庆期间的看车、购车意向和行为,用户购车的车型偏好,用户看车方式及地点等,新能源购车趋势等,并重点分析了近期的新能源增长趋势与用户特征并在一定程度上反映四季度车市走势。

报告显示,本地及周边游(78%)成为本次十一出行的主旋律。用户不想外地出行,主要源于对疫情的安全担忧,加上单位、学校建议谨慎出行,43%的用户选择十一长假宅在家好好休息。其中十一黄金周出游人数最多的是广东省,其次是环东部沿海地区和云贵川地区。由于福建尚在疫情管控期间,在整个东南沿海地区,福建用户出游人数最少。

204488708

数据源:国庆易车用户调研

204488709

数据源:国庆易车用户调研

204488710

数据源:易车后台数据

而在交通工具的选择上,易车出行大数据显示,自驾私家车成为十一黄金周最常用的出行方式,有80%的汽车互联网用户选择自驾出行,可自由安排旅程,以及疫情期间自驾出行更安全成为自驾游的主要原因。在自驾车型上,空间宽敞的SUV受到普遍欢迎,其次是三厢轿车;同时,汽油车依然是自驾游的主力车种,92%的用户乘坐汽油车出游。

204488711

数据源:国庆易车用户调研

204488712

数据源:国庆易车用户调研

报告指出,国庆假期用户看车、选车需求旺盛。易车大数据显示,易车活跃用户较国庆前上涨6%,新增用户上涨28%,用户有更多的时间和精力在线上看车、选车。在汽车品牌的选择上,特斯拉、广汽三菱、林肯、小鹏汽车、一汽红旗、东风日产等浏览量涨幅明显,用户关注度明显提升。同时用户的购车、询价意向率也明显增强(上涨33%),时间充裕、车辆降价及4S店活动是用户选择十一看车的主要原因,这体现国庆期间车市体现了难得的热度,报告预期Q4车市将迎来回暖季。

204488713

数据源:易车后台数据

204488714

数据源:易车后台数据

204488715

数据源:易车后台数据

另一个反映国庆车市回暖的表现是假期期间易车平台的内容浏览量迎来明显增长,其中视频增幅最为明显(涨幅35%),这一方面由于国庆假期释放出更多用户闲散时间,另一方面也与易车确立“内容视频化”战略后,持续推出优质汽车视频内容吸引用户刷视频有关。

204488716

数据源:易车后台数据

1

易车原创汽车节目《马力对决》

随着用户汽车消费的逐渐线上化,加上易车自私有化后加速融入腾讯生态,微信作为一种最普通和有效的沟通方式也被易车接入用户-汽车销售沟通渠道,国庆期间用户在易车通过微信的咨询量上涨40%,这显示更多用户选择在易车通过微信直接与汽车经销商销售建立联系,提升用户与经销商沟通效率与便捷性。

204488718

数据源:易车后台数据

随着新能源技术发展、国家政策倾斜、造车新势力异军突起、充电桩等便利设施日益完善,国内用户购车用车理念也愈加成熟,对新能源车的接受度日益提高。报告显示,在考虑购买的车辆能源类型时,四成用户都会考虑新能源车。易车大数据显示,同比去年国庆假期,易车在新能源流量、线索、存量用户方面获得明显增长,涨幅超越传统燃油车。其中新能源车型浏览量上涨45%,新能源流量→线索转化率提升93%,新能源车线索量提升180%,新能源累积认证车主数提升135%。而打算购买新能源车的用户中,多数已有车,且购车预算较高。

204488719

数据源:国庆易车用户调研

204488720

数据源:国庆易车用户调研