国内一流特色新型化工企业恒光股份今日正式登陆创业板

2021-11-18 10:47

11月18日,湖南恒光科技股份有限公司(股票简称“恒光股份”,股票代码为“301118”)在深圳证券交易所正式挂牌上市。据公告显示,本次恒光股份公开发行股票数量为2,667万股,发行价格为22.70元/股,募集资金总额约为6.05亿元。

1

湖南省怀化市委书记雷绍业,怀化市委副书记、市人民政府市长黎春秋,洪江区工委书记伍罕鸣,湖南恒光科技股份有限公司董事长兼总经理曹立祥,湖南恒光科技股份有限公司董事李正蛟, 西部证券投资银行华南总部总经理李锋共同为恒光股份敲钟开市。

2

同时,还有来自股东、上市公司、中介机构和客户企业的近百名嘉宾共同见证了恒光股份上市仪式。

3

恒光股份董事长兼总经理曹立祥在致辞中表示,自成立以来,恒光股份坚持“技术创新驱动、发展循环经济”的经营理念,依托资源优势和产业基础,形成了以氯、硫化工产品链为主线,基础化工与精细化工科学结合的特色循环型化工产业。未来,将充分把握上市公司这个全新的发展平台和机遇,进一步提高企业核心竞争力,为中国化工产业高质量发展做出更大贡献!

4

西部证券投资银行华南总部总经理李锋在致辞中表示,相信通过资本实力的增强和募投项目的顺利实施,恒光股份将能够更好地发挥自身优势,提升核心竞争力,产生更大的经济效益,给广大投资者带来满意的回报。

作为一家集硫化工、氯化工产品链的研发、生产和销售于一体的国内一流特色新型化工企业,恒光股份通过深入发挥现有循环经济发展模式的优势,循环利用氯碱和硫酸等基础化工产品生产过程中的联、副产品,围绕氯化合物和硫化合物向下游精细化工产品延伸,逐步形成了以硫化工、氯化工产品链为主线的产品布局。

以双碳目标为契机行业前景广阔

 

近日,国务院印发《2030年前碳达峰行动方案》。该《方案》提出了要提高非化石能源的消费比重、提升能源利用效率、降低二氧化碳排放强度等主要目标,对推进碳达峰工作作出了总体部署。

如期实现碳达峰、碳中和是国家处于能源转型时代的重要国策,也是国家快速构建起绿色低碳经济体系的重要推动力。作为资源型和能源型产业,典型高耗能的化工行业必将深度参与其中。

目前,中国化工行业产值高居世界第一,且短期内或仍将处于扩增产能的高速发展阶段。如何通过能效提升、制造工艺创新、采用可再生能源等方式来促进节能减排,成为化工企业脱颖而出的关键。

在碳达峰、碳中和的背景下,恒光股份把握产业集群优势,立足工业园区,以“发展循环经济、实现综合利用,依托技术创新、改造传统产业”的经营模式,领先建立了循环生产工艺流程,并根据公司的实际生产经验、企业所在地化工企业布局,设计了一系列的联产品生产、资源再利用环节,对各制造环节的浪费和污染物排放量的控制达到业内领先水平,这也使得公司在主要产品成本方面获得了综合优势。

恒光股份整个循环生产及资源综合利用过程有效降低了废弃物排放,资源在生产全过程得到高效利用,改变了行业“高耗能、高污染、资源导向”的传统生产模式,实现了经济效益、社会效益和环境效益的有机统一。

坚持技术研发强势进入新赛道

经过多年的发展,恒光股份已经取得了丰富的科技成果,目前公司拥有专利31项,其中发明专利24项,实用新型专利7项。通过多年的不断研发和持续创新,公司已掌握多项核心技术,并已广泛应用于氯化工产品链和硫化工产品链中。

随着“十四五”规划明确提出大力发展战略新兴产业,化工新材料是新能源、高端装备、新能源汽车、绿色环保、生物技术等战略新兴材料的重要基础材料。由于新能源材料的生产过程会产生大量的酸、碱、盐废物,公司拥有两大基础化工产业平台,通过循环经济模式,提供了解决新能源材料制造过程中“三废”环保问题的最佳方案,同时在恒光股份循环经济特性内,可以实现废弃物循环利用资源化,具有不可比拟的先天优势。

可以得见的是,乘着行业发展东风,领先建立循环生产体系并大步向新能源化工产业接轨的恒光股份,有望迎来新一轮增量周期。而此次成功登陆资本市场,是恒光股份发展史上的高光时刻,也是崭新起点。以此为契机,恒光股份将不断做强精细化工新材料板块,拓展新能源业务板块,向成为具有更强竞争力和影响力的综合型循环化工企业阔步前行。