FOF基金投资正当时,平安基金破解中产资产配置规划难题

2021-11-18 14:30

2021年,我们周围的世界发生了很多改变,尤其是与每个人切身相关的经济环境,正在经历深刻变化。

伴随我国经济结构转型升级,房地产的“黄金时代”一去难复返,买房不再是最好的投资选项。但投资的脚步不能停,通货膨胀、物价上涨使得大家需要更有效的方式进行财富管理。

尤其在新的投资逻辑下,我们应该关注哪些投资品种?面对专业的市场,普通人如何站在巨人的肩膀上看清前路?

11月12日,在平安集团和中国基金报联合主办的“平安大讲堂——新经济形式下,居民资产如何下注”活动上,找到了一些答案:在平安基金FOF投资总监代宏坤看来,相较于股票、债券等传统模式金融产品,以FOF为代表的多资产配置工具正成为投资者的新目标。FOF的优势在于风险分散,其采取封闭运作或最短持有期的运作方式,更符合当下市场波动大背景下,居民资产配置稳定性的需求。

投资逻辑变了,你知道吗?

你的投资方式是什么?数据显示,截至2020年,中国个人可投资资产总规模达241万亿人民币。但我国居民的资产配置相对单一,目前仍然以房地产和存款为主。过去20多年时间里,房地产投资的确给一部分人带来了很好的财富增长体验。但将大部分“身家”押注在房地产,并不是理性的投资行为。

然而,当前全球经济周期及宏观大势正在发生悄然变化,能够赚钱的投资选项也趋于多元化。

平安证券研究所所长助理、首席策略分析师魏伟指出,随着中国人均GDP的提升,经济增速会换挡下行,这将带来市场利率水平的趋势性下行。对普通人来说,一方面存款利息收益持续下降,无法保证资产的保值增值,因此,非存款类的金融资产占比将持续提升;另一方面,中国房地产行业受到“房住不炒”及未来房地产税等长效调节机制的压制,未来将进入下行周期,资产增值效应将显著下降,房产在中国居民资产配置中的占比可能进一步走低。

在他看来,未来的趋势是——基金、股票、保险等金融类资产在中国市场拥有很大的发展空间。

首先来看股票投资。中国经济转型过程中,对于股票市场最大利好在于,将涌现大量龙头企业、上市企业。简言之,资本市场鼓励优秀的企业做强做大,投资者则能分享到这类企业高速增长的红利。

2021年,中央提出“共同富裕”,在某种程度上,这将重塑中国中长期产业发展的格局。魏伟分析,共同富裕主要沿着两大核心方向展开,一是高质量发展,即要把蛋糕做大,这其中,包含三个核心的发展领域:科技创新、绿色低碳以及消费升级;二是促进公平,在分配的过程中要更加注重公平。

在共同富裕的大格局下,魏伟认为,科技创新、绿色低碳以及消费升级三大产业将是未来最重要的发展领域。对应A股市场,科技龙头企业、专精特新企业均具备较强的发展潜力,将有可能成为支持中国资本市场未来发展的重要力量。

其次,债券市场也是居民获得相对稳健投资回报的投资品种之一。魏伟谈到,从全球和中国的大趋势来看,随着经济增长逐步的平稳,长期利率依然处于下行空间,从全球来看,低利率时代还远远没有结束,债券还存在长牛的基础。至于房地产,长期来看,核心地区的房产仍然具有投资和配置价值。

展望未来3—5年,魏伟分析,资产配置趋势将呈现出股进房退的特征,同时,债券作为配置类资产可进行长期投资。整体上,金融资产的占比需要获得更大的发展空间,而金融市场将成为未来支持实体经济和服务居民资产配置的非常重要的领域。

下一个十年:什么资产更有吸引力?

在我国经济结构转型升级过程中,股票的投资价值逐渐凸显。加之,中国的资本市场改革也处于提速阶段,从注册制改革到金融市场不断对外开放,我国多层次资本市场逐步完善,吸引了养老金、公募基金、海外资金等机构资金源源不断流入股市场。

毋庸置疑的是,中国资本市场的活力正在持续提升。对千千万万的中产家庭而言,历史潮流发生转向之时,如果不能及时把握权益市场的投资,意味着将错失积累财富的良机。

实际上,近年来,这一研判开始成为共识,中国居民的资产配置结构已经有了变化:房产在居民总资产中占比从2005年62.8%的高位,缓慢回落至2019年的55.2%;股票、基金、债券等投资性质较强的金融资产占比开始逐年提升。

不过,投资权益市场始终是一件相当专业的事情。全市场4000多家上市公司、8000多只基金,如何投资才能获取良好且稳定的投资收益?即便你对股票市场有一定的了解,但做资产配置时,如何分配股票、债券在投资资产中的占比?又如何做风险对冲?于普通投资者而言,如果不能解决这些问题,最有效且安全的方法仍然是借助专业投资机构的能力来赚取投资收益。

对应普通投资者的需求,公募基金行业已经有了可以提供多元化、一站式资产配置需求的产品——FOF,即基金中的基金,其主要从多元资产、多元策略、多元管理人三个维度来分散组合,并以长期稳健的投资业绩为目标。

平安基金FOF投资总监代宏坤表示,相较于股票、债券等传统模式金融产品,以FOF为代表的多资产配置工具正成为投资者的新目标。FOF有两方面的优势:一方面是因为风险分散,FOF的走势更加平稳;另一方面FOF产品采取封闭运作或最短持有期的运作方式,限制了投资者不理性行为,这更符合当下市场波动大背景下,居民资产配置稳定性的需求。

这意味着即将开启专业化配置时代。代宏坤表示,中产家庭资产配置将从房产储蓄为主转向多元金融投资,从“投什么”转向“跟谁投”,同时公众对资产配置的专业化水平也提出了更高的要求。

平安基金多资产投资负责人易文斐也提到,由于单一策略容量和稳定的不足,资产分散可以说是市场上唯一的“免费午餐”,组合投资能够分散风险、降低波动,更适合居民资产配置;同时,组合投资有利于实现投资分工精细化管理,最大程度发挥专业人士特长。

如何选择适合你的FOF?

在个人应对养老投资的问题上,FOF也是绕不开的话题。FOF这类产品与人口老龄化社会的需求相得益彰,国内首批FOF就是以丰富个人养老投资选项而生。

近几年,伴随人口老龄化加速,我国商业养老金融短板逐渐暴露,发展第三支柱养老体系的紧迫性日益凸显。过去较长时间内,我国养老保障体系以基本养老保险制度(第一支柱)为主,部分企业也实施了企业年金和职业年金制度(第二支柱),以个人储蓄投资为主的养老金计划(第三支柱)进展较慢。但第一支柱只能提供基本的养老保障,第二支柱的覆盖面太低,对于大多数人来说,若想要在退休后过上有品质的养老生活,必然不能忽略个人养老投资规划这个环节。

自2018年9月,国内首批养老FOF落地,这类产品逐渐受到投资者青睐。根据中金公司统计数据,截至今年6月底,养老目标基金规模达889.47亿元,二季度规模增速21.77%。同时,公募FOF投资者结构中,个人投资者占比达93.22%。

平安基金养老投资总监高莺表示,养老金作为普通民众未来生活的基础保障,对投资收益的长期稳健性、持续性要求很高,需要由专业的资产管理公司提供资产配置服务,以满足民众对未来生活基本保障的资金需求。养老FOF产品的推出是建设第三支柱养老金、改善家庭资产配置以及推动养老体系长期发展的重要途径。

在国内,平安基金也是较早布局养老FOF的资管机构之一,无论在产品数量还是产品业绩方面,平安基金均位居行业前列。截至今年9月30日,由高莺管理的平安养老2035FOF,自2019年6月19日成立以来收益率达到50.76%,实现年化回报19.66%。

高莺介绍,平安基金围绕着养老投资已建立起偏债型、平衡型、偏股型系列产品线,可以满足不同风格投资者的需求。投资者仅需要根据距离退休日的期限,选择符合自己年龄段的目标日期养老产品,将由平安基金专业团队全程把关资产配置、个基选择、动态调整等流程。

据了解,早在十年前平安基金就开始组建资产配置团队。目前,其FOF团队中既有来自基金评价领域的首席分析师,也有深耕保险资金管理及资产负债管理领域的投研人才。这样一支既有中国境内实战经验又有海外最先进资产管理公司大类资产配置理念的投资团队,在国内并不多见。

值得一提的是,强大的FOF管理团队正是带给投资者“稳稳的幸福”的关键。业内分析师认为,这类基金公司往往能够充分发挥大类资产配置能力,利用各类资产在不同经济周期中的不同表现与资产类别之间的相关性做好组合构建与动态调整。