公司与员工持有超2亿元!深挖制造业完美主义者——天弘基金谷琦彬

2021-11-18 14:36

今年以来,医药、消费板块受挫,前两年受压制的周期制造业板块异军突起,成为市场关注焦点。市场上长期专注制造业投资研究的基金经理并不多,天弘基金股票投资研究部制造组组长谷琦彬便是其中一位。2019年就前瞻挖掘宁德时代、隆基股份等大牛股的谷琦彬,入行就专注制造业,至今已有10年,他的风格稳健,坚持均衡配置,擅长挖掘制造业领域的隐形龙头企业。天弘基金及其员工持有谷琦彬管理的基金超过2亿元,其中浮盈超过9000万。

制造业选股完美主义者 前瞻挖掘宁德时代、隆基股份

数据显示,谷琦彬于2018年12月8日开始管理天弘周期策略,截至2021年三季度末,任职回报135.65%,同期业绩比较基准收益率仅为40.19%;2019年10月18日天弘优质成长企业基金成立时便由其管理,截至2021年三季度末,该基金收益率119.08%,同期业绩比较基准收益率仅为34.88%。

出色的长期业绩离不开成熟的投资框架,梳理其投资风格发现,谷琦彬擅长追求左侧挖掘并长期持有优质企业,均衡配置。而要做到这一点,也要求谷琦彬必须对持仓企业有超越市场的认知,理解深度更需要在市场前列。

谷琦彬曾获新财富最佳分析师,深度研究能力可见一斑。对市场上各种研究报告“套路”了如指掌的他,对制造组研究员的深度研究提出了很高要求,不能人云亦云,要有真知灼见。谷琦彬首先就是这么要求自己的,他的选股标准十分挑剔,是个选股完美主义者,“对持仓个股的理解深度要在市场前列,要有超越市场的认知,这样才能有望创造超越市场的超额收益。”

对于千挑万选、反复研究后看中的企业,谷琦彬会耐心等待买点,力争以合理或偏低的价格买入,买入之后则做好长期持有的准备,在基本面没有重大改变的情况下,不会轻易因为市场的短期波动或者一个季度的业绩不及预期而草率卖出。

以新能源车动力电池龙头宁德时代为例,自2019年四季度进入谷琦彬管理的天弘优质成长企业前十大重仓股后,宁德时代在2021年三季度依旧位列该基金的前十大重仓股,一直被谷琦彬长期持有。而自2020年以来至2021年三季度末,宁德时代股价涨幅达到395%。

单晶硅龙头的隆基股份在2019年年末成为天弘优质成长企业的第十一大重仓股,此后一直位列该基金前十大重仓股,直至最新披露的2021年三季报。数据显示,截至2021年三季度末,自2020年以来隆基股份涨幅达到370%。

还有建材细分行业龙头中国巨石,谷琦彬在2020年二季度重仓持有至今,截至三季度末,2020年7月以来中国巨石涨幅超120%;以及长安汽车,在2019年末至2020年末被谷琦彬重仓,期间长安汽车涨幅达到118%。

擅长捕捉隐形冠军 公司重仓1亿浮盈超9000万

与此同时,谷琦彬还擅长挖掘市场关注度不高的细分领域隐形龙头企业,提前布局追求超额收益。

这样的例子数不胜数。季报数据显示,从2020年四季度以来就重仓持有的震安科技,谷琦彬一直持有至今,2021年三季报仍位列天弘周期策略的前十大重仓股之列。而在今年前三季度,震安科技涨幅达到109%。

谷琦彬表示,由于中国制造业的深度和广度都非常大,有很多优秀企业的价值远未被市场认知,挖掘一些细分行业的“隐形冠军”有望获得更多超额收益。而挖掘这些行业需要专注深耕,过去几年,无论市场好坏、风格如何切换,其管理的天弘优质成长、天弘周期策略基金的投资风格都没有漂移,始终聚焦在周期制造领域。

值得注意的是,与市场上一些制造业相关基金不同,谷琦彬的投资风格较为均衡稳健,并不会集中在单一的细分行业,他的超额收益来源更加多元。他说:“天弘基金一直是一家很稳健的公司,投资风格和经营方向不激进,把稳健放在首位,体现在我们的投资风格中也是这样。我个人的投资风格也比较偏稳健,会在行业中做均衡配置,如果重仓单一细分行业,虽然可能短期业绩跑得更快,但长期看可能产生很多问题。”

值得注意的是,谷琦彬一直也是“天弘人”的心头爱。早在2020年2月3日沪深300指数暴跌7.88%时,天弘基金出资5亿购买自家产品,其中买最多的就是谷琦彬管的基金。具体来看,天弘基金自购天弘周期策略基金约2500万元,自购天弘优质成长企业基金约7500万元,截至2021年三季度末,两者分别浮盈84%、98%,合计浮盈超9000万元。同时,天弘基金员工持有超千万。2021年中报数据显示,天弘基金员工持有周期策略基金超过1300万元,持有的天弘优质成长企业超过500万元。以此计算,天弘基金及员工持有的谷琦彬产品超过2亿元。

未来制造业将会诞生一批大市值公司

今年以来,周期制造领域机会频出,成为市场关注焦点。从政策方面看,对高端制造的重视程度今非昔比。2021年的730高层会议进一步强化科技自立的重要地位,更加注重制造业的发展,核心思路是强调科技创新、国产替代,不断完善国内产业链。发展专精特新中小企业。

与此同时,2021年1-8月,制造业投资完成额同比上升15.7%,受去年低基数影响增幅较大。从前瞻性的指标PMI来看,2021 年8月的制造业PMI为50.1,仍位于荣枯线之上,表明我国制造业景气度依然保持高位。从全球来看,疫情仍未得到有效控制,中国制造业出口仍然强势,美元经济复苏和美元走强,也利于制造业出口。

此外,从市场板块表现来看,制造业由于结构性的上涨和结构性的回调并存,整体市场的估值水平并未明显扩张。Wind数据显示,值得注意的是,申万制造业指数过去十年平均估值为34倍,目前估值仍相对合理。

“制造业中包括汽车、机器人、挖掘机和电子设备等细分领域,在中国从制造业大国向制造业强国升级过程中,会诞生非常多大市值公司。”谷琦彬表示。

展望后市,制造业领域的机会在哪?谷琦彬认为,未来市场的机会将更加集中,包括新能源、碳中和、军工等仍有机会。他强调,从未来几年乃至更长的维度来看,优质的制造业和顺周期资产有望持续贡献超额收益。

对谷琦彬管理产品感兴趣的投资者,可通过天弘基金APP申购,限时免申购费。

风险提示:观点仅供参考,不构成投资意见。购买前请阅读《基金合同》、《招募说明书》等法律文件。市场有风险,投资需谨慎。过往业绩不代表未来表现。