唯品会2021年Q3 GMV达402亿元,聚焦品牌好货业务展现强劲韧性

2021-11-18 19:55

北京时间11月18日,特卖电商唯品会(vip.com,NYSE:VIPS)披露了其未经审计的2021年第三季度财务报告。财报数据显示,今年第三季度,唯品会净营收达249亿元(人民币,下同),同比增长7.5%;按非通用会计准则,归属股东净利润为10亿元。截至报告期末,唯品会已经连续36个季度盈利,整体经营表现符合市场预期。

11

电商行业步入高质量发展阶段,唯品会聚焦好货核心战略,各项业绩指标稳步增长。2021年第三季度,唯品会GMV达402亿元,总订单数达1.729亿单,总活跃用户数4390万人;超级VIP用户数同比增长超40%,其消费贡献占全站比重超过1/3。

唯品会董事长兼首席执行官沈亚表示:“在2021年第三季度,尽管宏观和零售环境充满挑战,但我们的业务表现出较强韧性。主要运营指标同比持续改善,总活跃用户数增加至4390万,GMV达402亿元。我们的好货政策取得积极进展,不仅帮助核心品牌合作伙伴提高了销售效率,同时也扩大了高价值用户的规模。我们将继续努力加强品牌伙伴和用户对我们作为领先折扣零售商的地位与价值的认知,并推动业务保持稳健、高质量的持续增长。”

22

聚焦核心品牌优化货品结构 经营表现持续向好

唯品会聚焦核心品牌,专注于平台头部品牌合作运营,积极赋能头部品牌的销售渠道建设,推动线上线下货品互通,提升商品流通效率。在服装领域,今年唯品会与国民羽绒服品牌波司登全国仓实现货品打通,O2O货源丰富度与库存深度大幅提升。

三季度,唯品会利用平台优势,通过流量倾斜、提供高曝光的站内运营资源位等形式,实现商品快速流转,提升品牌货品的销售效率。以美妆品类为例,在唯品会年度美妆节特卖活动中,雅诗兰黛、欧莱雅、兰蔻三大品牌成为热销品牌TOP 3,雅诗兰黛销量同比增加55.22%。

同时,唯品会深化品牌合作机制,持续推动平台货品结构优化。唯品会与头部品牌展开基于大数据算法的用户联合运营,深度挖掘用户需求,打造唯品会专属定制款。如波司登今年就为唯品会专门定制了共计18亿元货值的平台专供款。在转化率和售罄率等方面表现优异的同时,定制款产品有效地提升了品牌美誉度。

得益于上述战略,唯品会经营表现保持向好势头,按非通用会计准则,唯品会三季度归属股东净利润达10亿元。

用户精细化运营增强业务韧性 成就高质量发展

运营层面,唯品会围绕用户个性化、多元化的购物需求精细运作。具体策略上,唯品会设置超级大牌日、最后疯抢、唯品快抢、唯品奥莱、品牌清仓等多级多样特卖栏目,以及新客优惠券、零门槛优惠券等平台补贴形式;上线唯品直播栏目,通过站内站外直播,限时限量底价抢购等形式,多措并举提升用户复购率与粘性,满足不同人群全场景购物需求。

在核心用户运营方面,唯品会始终深耕高价值用户。超级VIP用户作为唯品会存量用户中的核心高价值用户,有高复购率、高购买力、高留存率等特点。围绕这些特点,唯品会通过优化品牌等级与货品结构,提升好货曝光以及依托平台推荐算法实现以货找人等措施,有效提升高价值用户转化。

用户服务方面,唯品会向超级VIP用户提供全年自营商品免邮、免收退换运费、自营商品“折上9.5折”等超值服务。此外,唯品会积极扩展服务边际。今年10月,唯品会推出联合会员活动,开通唯品会超级VIP的同时可享受爱奇艺和芒果TV两家知名视频平台付费会员权益。依靠高质量服务的保驾护航,平台高价值用户的活跃度与粘性进一步提高。

随着高价值用户规模持续攀升,唯品会业务亦保持高质量增长。三季度,唯品会超级VIP用户数同比增长超40%,消费贡献占全站比重超过1/3,平台整体的ARPU得到提升。

积极践行企业社会责任 驰援抗灾、探索公益创新

今年国内多地遭遇极端强降雨天气,唯品会践行企业社会责任,积极捐款援助灾区:今年7月,向中国扶贫基金会捐赠2000万元,用于河南地区紧急救援和灾后重建;今年10月,向山西省慈善总会捐赠1000万元,用于山西地区紧急救援。

同时,唯品会公益持续深耕女性赋能、精准扶贫、互联网公益创新、青少年发展支持等板块,已打造了“唯爱妈妈”、“唯爱助农”、“唯爱工坊”与“唯爱心公益计划”等系列旗舰公益项目。截至2021年第三季度,唯品会公益投入资金累计已超过3.22亿元。

其中,“唯爱心公益计划”通过“你购物,唯品会捐善款”的方式,为用户提供更多公益互动玩法,探索电商公益的多元参与方式。截至2021年第三季度,“唯爱心公益计划”已联合社会各界上线超过30个优质公益项目,超过950万名会员参与并捐出超过127亿颗“唯爱心”。

根据商务部、中央网信办、发展改革委2021年10月印发的《“十四五”电子商务发展规划》,到2025年,我国电子商务高质量发展将取得显著成效,电子商务交易额预期达46万亿元,全国网上零售额17万亿元。在行业高质量发展的目标指引下,唯品会积极推进好货战略,继续深化品牌合作,巩固特卖市场领导地位,将迎来更广阔的增长空间。