当代年轻人择业新考量标准:瑞幸可达

2021-11-18 21:41

这一代年轻人过的非常“亢奋”。熬最晚的夜,用最贵的眼霜,一杯清茶难以迎合当下的快节奏生活,咖啡顺势成为了千禧一代、Z世代的生活必备品。

在一次针对95后消费群体的随机调研中,100%的受访者都饮用过咖啡。其中,每周饮用3-4次与每日都饮用的总和已经超过了五成。可见,95后群体已经初步形成了日常饮用咖啡的习惯。

1

从咖啡的饮用场景可见,咖啡已遍布职场中每个角落。无论是在日常工作/学习中提神醒脑、同事之间的职场社交,还是商务谈判,或出于礼仪、功能性需要,都是一名职场人离不开咖啡的理由。

“春困秋乏夏打盹,唯有一杯咖啡才能唤醒职场年轻人清晨的灵魂。”

2

为了满足咖啡自由,门店原来这么“卷”

千禧一代和Z世代消费者不仅更喜欢喝咖啡,作为公认的“咖啡原住民”,他们对咖啡的追求,也逐渐从提神醒脑,转向了口感、品质、风味,以及性价比、便利性等。其中,说到便利性,上述调研还显示,近九成受访者在选择就职公司时会将“周边是否具备较完善的咖啡门店设施”作为考察工作环境的要素之一,选择“总是会”、“经常会”的占比甚至达到近半数。

3

但对于这九成的消费者而言,实现这个目标却并不容易。以部分咖友的亲身经历来看,公司附近虽然有几家咖啡店,但都不合心。“A店太远,上班绕道受不了;B店出品太慢,总是排队;C店虽然还好,但是只有3种口味,早就喝腻了。”

品质高、出品快、口味丰富、地理位置优越,满足种种条件,才是上班族想要的咖啡自由。比如,早高峰的地铁上,打开APP下单一杯咖啡,到公司附近即刻取走;或者下午打盹时,在APP或小程序点单,刚走到店门口就收到制作完成提醒;卖的正火的咖啡新品,在办公室就能随时点到一杯外卖;路过公司咖啡店,每周都能看到产品上新,忍不住想要打卡。

微博中就曾有网友说,“所有法定假期都过完了……能让我回到办公室好好工作的理由,就是在公司能轻松点到一杯瑞幸的小蓝杯。”不难看出,以瑞幸为代表的新式咖啡品牌,正在取代星巴克的第三空间,给当下年轻人真正想要的 “咖啡自由”。而伴随瑞幸成为白领们的独宠,是否有瑞幸也开始成为上班族择业的新考量标准。

4

那么,在遍地开花的中国咖啡市场,为什么偏偏是瑞幸?或者说,为什么只有瑞幸能带给年轻人咖啡自由的幸福感。

首先,瑞幸对年轻人的号召力,有着深厚的积淀。

上述调研报告中显示,超四成受访者的可支配金额在3000-8000元/月,愿意将1%-10%的收入消费咖啡的占比超过72%。这意味着,年轻人的咖啡消费意愿虽高,但是迫于收入水平,咖啡消费的金额却有限,对高性价比也就愈加看重。瑞幸自2017年诞生以来,不夸张地说,以一己之力让国人喝上价格实惠的咖啡,收获了一大批忠实的年轻用户。

5

在此基础上,瑞幸这两年的品质提升更是有目共睹,坐拥连续三年斩获IIAC金奖,以及IIAC全球首个铂金奖的咖啡豆。此外,代言人、限定款、生椰拿铁爆款等也被瑞幸玩的风生水起,近乎坐稳了中国年轻人最爱咖啡品牌的地位。

其次,庞大的门店网络,进一步拉近了瑞幸与年轻人的距离。

如今,瑞幸依托庞大的门店网络,成为了中国咖啡品牌中,可以在门店数量和星巴克抗衡的品牌。截至2021年7月31日,瑞幸咖啡自营门店数量已经达到4030家,联营门店数量为1293家,总数为5323,实现了对各大主流重点城市的高度覆盖。这意味着,分秒必争的年轻人,在公司楼下,或者走出几百米,可能就会遇到一家瑞幸咖啡的门店,随时下单一杯现磨高品质咖啡。

除了占据“多”的优势,瑞幸在选址上也有不少心思。极海数据提供的词频显示,相比星巴克、麦当劳、全家等,瑞幸的地址关联词主要为“大厦”“大堂”“国际”“中心”等,所以商务区的职场精英,可以说是瑞幸的主要目标人群了,瑞幸附近的办公楼被称为“瑞区楼”,也就更不足为奇。

6

轻松点单加快速出品,买咖啡原来这么简单。

在外卖+自提的新消费模式下,餐厅和咖啡店也受到了不同程度的影响。就咖啡而言,在APP、小程序下单,之后到门店自提,或者下午开会前点一杯咖啡外卖,都是“新老职场人”的常规操作。瑞幸提供APP、小程序、外卖,甚至无人咖啡机,涵盖几乎人们能想到的所有购买方式,极大提升了便利性。

7

更重要的是,瑞幸咖啡门店采用的是进口全自动咖啡设备,全自动制作与标准化流程,大大加快了出品速度。试想一下,下午在工位下单一杯丝绒拿铁,选择“自提”,然后下楼走到门店,这期间,订单可能就已经制作完成。或者,在开会时间的时间很短的时候,一边准备资料一边下单外卖,也能在会议开始前喝到瑞幸,这大概都是在“瑞区楼”才能感受到的快乐吧。

8

后记:咖啡自由的职场生活,从瑞幸可达开始

对于当下的年轻人来说,职场生活也是生活,同样不能放低品质的要求。很明显,咖啡自由,就是年轻人工作的幸福来源之一。

此外,瑞幸可达,则是咖啡自由的表现和提升。随时都能喝到一杯生椰拿铁、厚乳拿铁、丝绒拿铁,好像平凡的工作,打瞌睡的下午,仿佛也不是那么“没有滋味”了。