阿里Q2财报:服务县域消费,淘特高速增长年度活跃消费者超2.4亿

2021-11-19 11:05

1

图说:淘特通过产地直供模式,与全国5000多个农业基地建立合作关系。

11月18日晚间,阿里巴巴集团公布2022财年第二季度(2021年7月~9月)财报。

财报显示,淘特高速增长,年度活跃消费者(AAC)超2.4亿。从上线到用户超2.4亿,淘特花了18个月。

阿里巴巴集团副总裁、淘特事业部总经理汪海认为,淘特增长是创新服务县域消费的结果,受益于国家构建的县域多层次多元化消费场景,淘特直供模式提供的好货低价满足了县域消费者需求。

最小成本的数字新工厂

县域消费的现实痛点是,消费需求得不到满足和重视,因此导致生活方式升级困难。

为此在工厂侧,淘特直营于2020年4月1日正式上线,是以产业带M2C商品为核心供给的线上工厂店。

在这里,工厂不用线上开店,淘特提供销售趋势,工厂据此开发新品,再交给淘特运营和销售,目标是“用最小成本实现工厂数字化”。

这一模式孵化的爆品有厨房湿巾、大容量充电宝、儿童电话手表。以厨房湿巾为例,2021年,淘特淘特湿巾销售同比去年8月增长2103%,销售规模同比增长1626%。可以说,淘特直连工厂造就了一波性价比产供湿巾的消费风潮,快速带动县乡人群放弃抹布、改用湿巾。

“打败抹布的不是新式抹布,而是不同赛道上的消毒湿巾,这极大促进了下沉市场的消费升级。”汪海说。

上线第二年,M2C模式让越来越多厂商选择在淘特首发新品。今年双11义乌市日用百货工厂、广东揭阳雅奇电器、浙江摩尔电器、甘肃庆新果业、长沙健步日用品有限公司纷纷把淘特作为新品宣发的首选平台。

深圳市微选科技有限公司总经理郭火莲入局儿童电话手表已有5年。去年与淘特合作后,芯片和屏幕节省了至少40%的原材料成本、整体销量增加40%,产值一跃达到10亿元,成为行业头部企业。最近,根据淘特的建议,又开始研究更适合县域消费者的手表。

“产品研发有时候感觉到天花板了,但淘特的建议总让我感觉,还可以踮踮脚。”郭火莲说。

目前,淘特M2C与国内产业带和产业基地有个广泛合作,包括了200万产业带商家、50万工厂、超30万外贸工厂。

2

图说:通过淘特直供模式,工厂用最小成本实现工厂数字化,农民实现农产品卖得好、卖得快。

不仅厂长,农民也爱淘特

产地仓等农业“最先一公里”基础设施的不足,以及干线物流的缺失,是农产品流通的核心痛点。

带着最短供应链和“让农民卖得快、卖得好”的理念,淘特以源头产地直供模式解决了大山深处的这些痛点。

通过以销定产,淘特推动产地合作社量产成为直供采摘产地,同时依托数农和菜鸟等1000个县域产地仓和30000多个仓配点,淘特让源头产地实现计划产供,去掉中间商、降低损耗,直接供给超2.4亿消费者。

基础设施建设,在特殊时刻也能帮上农民。11月初最强寒潮到来时,淘特基于产地仓的存储能力,在寒潮到来前在甘肃紧急直采了1万多吨苹果入库,为农民减少损失。

“产地直供模式的初心是帮助不擅长经营的农民把农产品卖出去。同时在补贴、激励下, ‘以消促产’,最终实现一端普惠消费者,一端普惠助农。”淘特事业部运营总经理黄爱珠说。

9月22日,淘特发布“助农半年报”。依托产地直供模式,淘特上线农副产品数量同比2月翻2倍,销售规模同比2月翻5倍。

其中,累计销量过10万单农产品超过500款,累计销量过100万单农产品超过20款:海南三亚芒果、山东烟台大樱桃、甘肃民勤蜜瓜、湖北宜昌阳光玫瑰葡萄、台州三门梭子蟹、四川会理石榴、辽宁盘锦大米均榜上有名。

江西寻乌猕猴桃也是平台爆款。寻乌果农蓝奎绪介绍,“开店、上新、运营、物流、营销等复杂的流程,我都不用操心,做好种植就行了,淘特提供保姆式的对接服务”。

截至9月,淘特“以消促产”带动全国近500个县区、11万农业合作社将农产品卖到五环外,成为助力大山深处农产品触网、推动农业产业升级的新通道之一。

淘特会吃也会玩

产地直供+官方补贴模式,还让淘特成为小镇青年尝新尝鲜的主流通道之一。8月,淘特通过“比拼多一点鲜”官方补贴,让消费者14.9元就能买到两斤鲜度饱满的阳光玫瑰。同样,收到鼓舞的是甘肃果农,黑卡、斯尼克苹果等小区域特色新品,在淘特上不到一个月卖光库存。

与阳光玫瑰一样,电动牙刷、扫地机器人、智能儿童手表、瑜伽垫、厨房湿巾、猫砂等消费升级品今年也频频走入县域家庭。

商务部数据显示,今年1~8月,全国乡村消费品零售额接近3.7万亿元,同比增长17.2%。面对县域消费显现的巨大需求与潜力,商务部等17部门将加强县域商业体系建设,推动农村消费提质扩容。

让县域消费者玩好,把生活过得更有品质,是连续增长的淘特的目标之一。

11月淘特接入飞猪,上线“玩乐”频道,涵盖酒店、交通、度假类目数万款产品。这被认为是淘特布局性价比玩乐的开始。

事实上,飞猪上线之前,“好玩的淘特”的淘特就已名声在外。北方寒潮来临,普降大雪,淘特旋即上线人造雪商品,南方用户只需要花20元,就能买到一堆人造雪,过冬氛围组瞬间上线。

年轻人撸猫的爱好,从一线城市传导至县域之后,淘特上线各种满足铲屎官需求的商品。今年双11,县域年轻人们在淘特挖宝,宠物系用品订单比增长1359%,其中猫砂成为淘特工厂直营今年首个破万单单品。

淘特目前拥有超过2.4亿消费者,超过200万卖家。通过直供模式,在官方补贴、平台大促等优惠下,淘特成为了供给性价比人群消费的核心电商平台。