民生银行:持续提升社区服务“暖实力” ——守住“钱袋子”

2021-11-22 10:39

编者按:“这里”,是在家门口就能办理金融业务、了解防诈骗等金融知识的“金融便利店”;“这里”,也是提供节日欢聚、快递收寄、义务跑腿等便民服务的“暖心服务站”。“这里”,有一个共同的名字——中国民生银行社区支行。

作为国内社区金融实践的先行者,民生银行经过多年持续深耕,探索出了颇具特色的商业模式,奠定了在该领域的先发优势。截至2021年6月末,该行建有1000余家社区支行,以及130多家小微支行。与此同时,该行社区(小微)支行金融资产持续增长,总额近3400亿元,网均金融资产2.75亿元;储蓄存款近1300亿元;客户数785.90万户,其中有效及以上客户达92.62万户。

今年以来,民生银行社区支行以优质的服务不断提升“暖实力”,着力打造社区里的“居民好邻居、生活好朋友、财富好管家”,赢得了社区居民的广泛赞誉,留下了一个个感动人心的温情故事。下一阶段,该行将坚定贯彻落实国家普惠金融战略,秉承“服务大众,情系民生”的企业使命,深化场景化经营转型,充分挖掘社区支行“人缘”和“地缘”优势,加速打造涵盖便民服务、政务服务、公益活动、普惠金融的“社区生态圈”。   

守住“钱袋子”

“多亏了周经理的帮助我才没有上当受骗,十分感谢民生银行!” 在澜溪镇小区从事保洁工作的王女士说,民生银行合肥分行澜溪镇社区支行帮她挽回了2万元损失,她一直心存感激。

那是5月的一天,王女士拿着2万元现金,行色匆匆地赶到民生银行澜溪镇社区支行。“我看阿姨神色紧张,连忙前去问她是不是遇到了什么麻烦。阿姨翻出了一条短信,急着让我帮她按照上面的卡号操作汇款。在沟通中,我发现她对转账人并不认识。”社区银行经理周梦寒说,这引起了她高度警惕,于是多次安抚,让她讲清事情的来龙去脉。

“那人自称是我儿子的朋友,说我儿子在下班途中骑车摔倒了,正在医院抢救。” 王女士说,她急切地拨打儿子的电话却一直不通,于是便相信了“儿子朋友”的话,急着把自己辛辛苦苦积攒的钱汇过去。

听完王女士的诉说,周梦寒冷静地帮她分析其中蹊跷,并马上打电话过去让“儿子朋友”说出儿子的名字,结果对方却支支吾吾说不出来。之后,周梦寒又帮忙找到王女士儿子上班工厂的电话,联系工厂后得知王女士的儿子正在上夜班,手机没有带入车间。在周梦寒帮助下,王女士终于了解清楚了事实真相,知道自己遭遇了电信诈骗。“幸亏了他们提醒,特别感谢民生银行为我避免了损失。”王女士感激地连连称谢。

3

民生银行合肥分行澜溪镇社区支行经理周梦寒成功帮助保洁阿姨王女士拦截电信诈骗,为客户挽回损失两万元。