民生银行:持续提升社区服务“暖实力” ——业主群里的邂逅

2021-11-22 15:21

编者按:“这里”,是在家门口就能办理金融业务、了解防诈骗等金融知识的“金融便利店”;“这里”,也是提供节日欢聚、快递收寄、义务跑腿等便民服务的“暖心服务站”。“这里”,有一个共同的名字——中国民生银行社区支行。

作为国内社区金融实践的先行者,民生银行经过多年持续深耕,探索出了颇具特色的商业模式,奠定了在该领域的先发优势。截至2021年6月末,该行建有1000余家社区支行,以及130多家小微支行。与此同时,该行社区(小微)支行金融资产持续增长,总额近3400亿元,网均金融资产2.75亿元;储蓄存款近1300亿元;客户数785.90万户,其中有效及以上客户达92.62万户。

今年以来,民生银行社区支行以优质的服务不断提升“暖实力”,着力打造社区里的“居民好邻居、生活好朋友、财富好管家”,赢得了社区居民的广泛赞誉,留下了一个个感动人心的温情故事。下一阶段,该行将坚定贯彻落实国家普惠金融战略,秉承“服务大众,情系民生”的企业使命,深化场景化经营转型,充分挖掘社区支行“人缘”和“地缘”优势,加速打造涵盖便民服务、政务服务、公益活动、普惠金融的“社区生态圈”。

业主群里的邂逅

“没想到能通过业主群认识他们。他们不仅服务好,而且非常专业,在关键时候为我公司发展赢得了宝贵时机。”让雄先生连连称赞的“他们”,是民生银行深圳分行金泓凯旋城社区支行的员工团队。

雄先生是深圳金泓凯旋城业主,在当地经营着电子产品生意。“公司当时获得了几家大型公司订单,正是借机扩大经营规模的好时机。可是我手中流动资金紧张,每天都疲于寻找融资渠道。”雄先生说。

回忆起与这群小伙伴的相识,雄先生觉得十分幸运。时间回到2013年。深圳金泓凯旋城社区一家不起眼的商铺迎来了一位新租客——民生银行社区支行,网点虽小,业务俱全。随着微信的普及,金泓凯旋城建起了小区业主群,支行的团队小伙伴们作为社区一员也受邀加入。通过微信,这些小伙伴们坚持定期为业主提供最新的金融资讯、及时解答居民的金融问题、发布活动信息,他们的专业能力获得了业主们的充分认可。

偶然间,雄先生在群里得知另外一名业主在社区支行获得了贷款融资,且审批效率高、放款速度快。雄先生马上赶到社区支行,与社区支行行长张君健详谈融资方案。张君健得知,雄先生的上游供应商可接受银行承兑汇票作为付款方式后,当即为他推荐“商贷通——小微开票”融资方案。通过开立银行承兑汇票,不仅解决了客户资金周转问题,还大大降低了企业经营成本。

“张行长的方案一年就可以为我节约近30万元融资成本。这不仅解了我的燃眉之急,更为我解决了发展的后顾之忧。”雄先生说。

因长期坚持专业服务、细心陪伴的经营理念,深圳金泓凯旋城社区支行得到了包括雄先生在内的众多社区居民的好评。如今,很多社区业主已成为该行的贵宾客户,他们买菜经过会跟员工热情招呼,下楼遛弯也会顺道来网点喝杯茶。

“现在我只要遇到融资理财方面的问题都向社区支行的这些员工们咨询,他们总能在第一时间为我解答问题、提供方案。”雄先生说,在社区支行的支持下,他公司的生意已越做越红火。同时,因为对社区支行服务的认可,他也推荐了自己的家人、朋友以及生意伙伴到社区支行办理业务。