中金公司:淘特年度活跃用户增长远超此前预期

2022-01-07 16:18

1

日前,中金公司发布《淘特:服务下沉市场,追求源头直供》报告。这是中金公司,首次对淘特直供模式进行研究。中金公司全称中国国际金融股份有限公司,是中国首家中外合资投资银行。

报告提到,通过产地直供(M2C)模式,2021 年淘特发展迅猛。12月,阿里巴巴组织架构升级,淘特成为阿里打造“中国数字商业板块”重要一环。这说明淘特已经从下沉市场防御战,逐步走向产业带数字化升级、下沉市场消费的核心发展赛道。

报告指出,截至阿里2022财年第二季度(2021年7月~9月),淘特的年度活跃消费者(AAC)超2.4亿,仅用了18个月的时间。最近连续三个季度,淘特用户增长均超过4000万。中金公司分析认为,淘特用户的快速增长已经远超他们此前的预期。

中金公司分析师指出,淘特的发展势头,有望引领市场对阿里竞争力的重新评估。当下的下沉市场,渗透率较低、依然具备红利,在成为下沉市场更受欢迎的性价比选择之后,淘特仍将高速发展。

2021年12月6日,阿里宣布“多元化治理升级”,任命戴珊代表集团分管大淘宝(包括淘宝、天猫、阿里妈妈)、B2C零售事业群、淘菜菜、淘特和1688等一级组织,共同形成“中国数字商业板块”。

12月17日,阿里巴巴在投资者日上表示,淘特、社区商业平台及海外电商平台Lazada等新业务,均录得优于预期的增长表现。

产地直供模式中,在工厂侧,淘特通过构建“制造商—淘特—消费者”的短链路,去除库存、物流和分销等中间环节降低成本,帮助消费者买到性价比更高的产品。淘特为传统厂商转型升级带来了新机会,2021年双 11 有近 3000 个直供厂商订单实现了 10 倍增长。

农场品侧,淘特打造了创新的产地仓,并协同菜鸟,打通“产-供-运-销”全链路,解决了农产品出村进城“最先一公里”问题。今年以来,淘特投入农业效果显著,产地直供模式让其成为助农生力军。

报告认为淘特的发展,是始终站在零售业务的本源来思考目前的供需现状,并试图寻找到自己的差异化打法。

报告提到,有的平台很大程度上追求性价比,是以有选择的牺牲商品“好”的一面来实现“省”的。淘特重在“特”,创新“特别”的电商新业态,提供“特好”的商品和服务,专注服务下沉市场,与 此同时打造工厂直供、产地直供、品牌直供的三种M2C 模式。淘特的目标是在不破坏原有“多快好”体验的同时实现“省”。

从供需角度来看,下沉市场的消费者需求尚未得到很好的满足,源头的产品缺乏短链路高效的销售渠道,淘特一端连接源头供给、一端连接消费者,形成高效供需匹配。

据了解,至2021年9月,在产业端淘特已经吸引了超200万产业带商家、50万工厂、超30万外贸工厂入驻。农产品供给端,淘特带动全国近500个县区、11万农业合作社、5000个农产品基地将农产品卖向县域。


2

中金公司认为,清晰的价值主张为淘特后续发展奠定了基础。

11月18日,阿里巴巴集团发布2022财年第二季度财报显示,在下沉市场,淘特为阿里国内消费者生态带来增量用户和活跃度的价值日益体现。

当季度淘特和手淘APP相比,淘特的独占会员DAU的比例已经接近50%。另一方面,淘特致力发展M2C模式,通过一站式运营加物流解决方案帮助产地制造商直达消费者,本季度这部分订单量同比增长了近400%。

下沉零售市场规模大、增速快,对电商平台而言还有红利期,但胜负手是谁能更好服务消费者。根据弗若斯特沙利文报告,预计 2025 年零售市场规模将达到 25.8万亿元,其中下沉市场规模将达到 20.6 万亿元。同时,下沉零售市场线上化率具有较高提升空间。弗若斯特沙利文预计2025 年,中国下沉零售市场线上规模将达到8.1万亿元。

报告预测,随着阿里巴巴整体战略指向长期,能力建设、价值创造是淘特长期需要考虑的,这都给了淘特更加从容的发展空间。组织升级背景下,淘特将充分协同集团体系内的流量、物流、供应链等多方面优势,业务将继续快速发展,更好服务下沉消费者。