万凯新材加码高端产能领跑全球高标准铸就宽广护城河

2022-01-07 19:41

PET是PTA和MEG的酯化聚合产物,为无色透明或乳白色的高度结晶聚合物。PET属于环保高分子材料,产品按照形态及主要用途可以分为纤维级PET、瓶级PET以及薄膜级PET。纤维级PET主要应用于下游纺织行业,瓶级PET和薄膜级PET主要应用于下游包装行业。

近年来,我国瓶级PET行业在国家供给侧改革政策及行业自发性去产能的影响下,进入调整阶段,市场竞争力较弱的小规模企业被淘汰。经过调整后,从2017年开始,我国瓶级PET行业进入新一轮的产能扩张期。

根据国联证券瓶片行业研究报告显示:中国的瓶片总产能位列世界首位,其中国内的5大瓶片生产企业三房巷、华润、万凯、逸盛、澄星对行业具有举足轻重的影响力:五家企业的产能持续不断进行扩张,10年内从205万吨扩张至930万吨,年复合增长率达16%。同时五家企业集中率(CR5)也保持较快增速,从2011年5家企业瓶片产能总和占到国内瓶片行业产能的41%,到2020年达到77.56%,接近翻倍。龙头在市场中的话语权日益提高。

根据公开资料显示,三房巷(600370.SH)、华润材料(301090.SZ)、_*ST澄星(600078.SH),均已上市,万凯新材料股份有限公司(简称:万凯新材)于2021年11月19日,创业板IPO提交注册,上市指日可待。

招股说明书显示,此次万凯新冲击创业板IPO中金公司为其保荐机构,拟募资15.0394亿元。

万凯新材致力于为社会提供健康、安全、环保、优质的聚酯材料,主要产品包括瓶级PET和大有光PET,广泛应用于包括软饮料、乳制品、酒类、食用油、调味品、日化、电子产品、医疗医药、现场制作饮品、生鲜果蔬等多个领域,是目前全球范围内应用最广泛的包装材料之一。

根据公告,万凯新材此次IPO计划发行不超过8585万股,占发行后总股本的比例不低于25.00%。公司拟募集资金15.04亿元,其中11.54亿元用于“年产120万吨食品级PET高分子新材料项目(二期)”、1.70亿元用于“多功能绿色环保高分子新材料项目”、1.80亿元用于“补充流动资金”。

依靠优异的产品性能、稳定的产品质量,万凯新材积累了深厚的客户资源。全球各大品牌方严格的准入制度促成了万凯新材业务的“护城河”。

加码高端产能领跑全球

作为国内领先的瓶级PET供应商,万凯新材始终秉承“以人为本、开拓创新、科学管理、携手共进”的经营理念,以高品质产品、高标准服务不断提升品牌影响力,努力成为全球瓶级PET行业领跑者。

从财务情况来看,公司经营状况良好。2018年至2020年,万凯新材营业收入分别为117.25亿元、96.82亿元、92.98亿元;归属于母公司所有者的净利润分别为1.96亿元、3.67亿元、2.03亿元,经营活动产生的现金流量净额分别为2.96亿元、6.24亿元、0.41亿元。

万凯新材表示,公司在瓶级PET领域积累了核心技术和客户资源,持续落实产能扩张及产品研发级计划。

根据招股书,公司拥有稳定的客户,2018年、2019年、2020年和 2021年1-6月,前五大客户销售收入占主营业务收入比例分别为 29.23%、36.87%、31.35%及 22.50%。

凭借优质稳定的产品质量和良好的售后服务,万凯新材拥有较好的市场声誉和影响力,为业绩的稳定增长提供了重要保障。

在先进产能方面,万凯新材产能规模跃居全球前列。去年3月,公司子公司重庆万凯120万吨食品级 PET高分子新材料项目(一期)60 万吨/年瓶级PET产能投产,目前公司共拥有 180 万吨/年瓶级PET产能。

公司表示,将进一步扩大瓶级PET生产规模,完善全国生产布局,进一步发挥整体规模化经营效应,降低单位产品生产成本,开拓我国中西部市场,提升产品的市场竞争力与市场占有率。

根据招股书,公司本次募集资金投资项目包括年产120万吨食品级PET高分子新材料项目(二期),该项目建成后,万凯新材的瓶级PET产能将再增加60万吨/年,以此达到240万吨/年,公司的市场竞争力与行业地位将得到进一步提升。

另一方面,万凯新材重视日常经营中的技术积累,掌握了瓶级PET产品的关键技术,形成了规模化、智能化、柔性化、绿色化的生产体系,拥有大容量连续五釜聚合技术、大容量食品用聚酯切片与绿色化生产关键技术等核心技术。

据了解,目前万凯新材被浙江省经信委等5个部门认定为省级企业技术中心,先后参与多项国家标准、团体标准的制订及修订,创新成果获得包括浙江省科技进步奖、浙江省优秀工业新产品 奖等省市级科技奖励20项,并承担了7项省级科研项目。

公司称,将进一步加大聚酯领域的技术研发投入,积极开发新产品、新技术,提升整体技术研发水平,助力我国聚酯产业的技术升级。

政策推动行业健康发展优势管理凸显

近十多年来,随着国内经济高速增长,我国瓶级 PET 产业的产能规模迅速扩大,在部分时期产能出现无序发展情况,造成结构性的产能过剩。

而伴随着我国瓶级PET行业步入景气周期,中国大陆地区瓶级PET企业顺势进行产能扩张,产能利用率不断提升,行业集中度得到了明显的提升。

业内人士判断,公司作为瓶级PET行业领先企业有望继续享受行业集中度提升带来的市场集中效应,市场份额有望得到进一步提升。

根据国际市场调研机构Allied Market Research统计数据,2018年全球饮料包装 市场规模约为861亿美元,其中非酒精类饮料包装市场规模约为408亿美元,酒精饮料 包装市场规模约为453亿美元。2019-2026年全球饮料包装市场规模预计将保持5.6%的 年复合增长率,于2026年达到1,333亿美元,将为瓶级PET等主要包装材料提供广阔 的市场空间。在国内市场方面,2018年我国饮料包装市场收入约160亿美元,2019-2026年全球饮料包装市场规模预计将保持7.4%的年复合增长率,于2026年达到283亿美元。我国作为消费大国,预计未来饮料包装行业规模增速将超过全球水平。

全球聚酯产品及瓶级 PET 下游应用需求升级的市场机遇,万凯新材不断借鉴国内外大型企业的经营理念和模式,在保持自身经营模式稳定的同时优化业务流程,形成了高效化、信息化、规范化的经营体系。

在质量管理方面,万凯新材通过了ISO9001/14001 质量环境管理体系认证、HAS23000 清真管理体系认证、ISO50001能源管理体系认证、可口可乐认证等,符合欧盟、美国食品药品监督管理局要求,公司新材料检测中心通过了ISO/IEC17025(CNAS)实验室认可。

此外,公司编制了质量、环境和安全管理手册、程序文件和作业指导书,建立包括对原辅材料进行检验、对生产中间过程监督管理、对产成品进行检验定等、物流、售后服务等全流程管理体系,保证了公司的日常管理和质量控制按照国际标准化模式运作。

据了解,公司秉承“以人为本、开拓创新、科学管理、携手共进”的经营理念,在长期的生产实践中积累了丰富的生产运营和工程建设经验,在安全生产、节能环保、质量控制等方面经验尤为突出。